Блог Дмитрия Анатольевича Копытина

Проблемы Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

С 01 января 2012 года вступил в силу нашумевший Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ, в ходе подготовки которого было сломано немало копий (см., например, знаменитую речь доктора Рошаля http://www.novayagazeta.ru/society/6172.html и широко известный ответ Минздравсоцразвития (текст доступен, например, здесь:http://bb-mos.livejournal.com/694946.html)). 

 

Статья 74 упомянутого нормативно-правового акта налагает ряд ограничений на медицинских и фармацевтических работников при взаимодействии с фармацевтическими компаниями. Некоторые из этих ограничений очевидны; их отсутствие в законодательстве ранее вполне компенсировалось положениями других законов или правовыми принципами, духом права. Так можно характеризовать, например, запрет на заключение соглашений между фармкомпаниями и врачами о рекомендации лекарственных препаратов. Другие запреты выглядят избыточными (например, запрет на предоставление врачам и фармацевтам образцов лекарственных препаратов, т.е. запрет практики, которая в определенных рамках существует во многих странах. Например, немецкий закон о лекарственных средствах (Arzneimittelgesetz, AMG) разрешает специалистам здравоохранения получать один образец лекарства минимальной дозировки в течение одного года).

 

В связи с введением в действие Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» Минздравсоцразвития России подготовило законопроект о внесении изменений во многие нормативно-правовые акты. Этот документ, в частности, призван расставить все точки над "i" во взаимоотношениях специалистов здравоохранения и фармацевтических кампаний. В частности, предполагается внести изменения в КоАП России, установив для фарморганизаций оборотные штрафы за нарушение правил взаимодействия с медиками и аптекарями (текст доступен здесь: http://www.minzdravsoc.ru/docs/doc_projects/752/)В популярном профессиональном фармацевтическом издании "Фармацевтический вестник" опубликована статья "Вывихнутые ручки" , в которой содержатся мои краткие комментарии к законопроекту: http://www.pharmvestnik.ru/publs/lenta/v-rossii/vyvixnutye-vyruchki.html.

 

Д.А.Копытин.

Студенческая жизнь